煮豆腐の辛子あんかけ
- <材料(4人分)>
- 絹ごし豆腐1丁 A(だし汁600cc 砂糖20g 濃い口しょうゆ20cc弱) 片栗粉大さじ2(大さじ4の水と合わせて水溶き片栗粉にする) 練りがらし5g
- <作り方>
- 絹ごし豆腐を4等分し、味がしみやすいよう、竹串で刺す(一つにつき20~30カ所)
- 鍋にAと【1】を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、コトコトと10分煮る
- 絹ごし豆腐を鍋から取り出し、器に盛る
- 煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、あんをつくる
- 【3】に【4】をかける。練りがらしを同量の水(分量外)で溶き、中央にのせる。
刻みねぎと刻みのり(いずれも分量外)を飾る
※写真は1人分
※薬味は刻んだオオバやミョウガなどでも
- 【今月の先生】
- 和食庵さら 林孝治(こうじ)さん
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