白身魚の香味ソース
- <材料(2人分)>
- タラ2切れ ショウガ(千切り)大さじ1/2分 白ネギ(千切り)1/2本分 しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ1/2 A(ニンニク5かけ サラダ油50cc)
- <作り方>
- Aをフライパンに入れて弱火でじっくりと5分熱し、ニンニクオイルを作る
- タラにショウガを乗せ、中に火が通るまで蒸す(5~8分)
- 魚から出ただし大さじ1としょうゆ、小さじ1/2のニンニクオイルを混ぜてタレを作る
- 皿に【2】を盛り、白ネギを乗せ、フライパンで熱したごま油をかける
- タレをかけ、パクチー(分量外)を飾る
※【1】は作りやすい分量(冷蔵庫で1週間保存可)。炒め物やラーメンに数滴垂らすなどして利用を
- 【今月の先生】
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Jalan Jalan -Malaysian Cuisine-(ジャランジャラン マレーシアンクイジーン)
小島純さん
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