厚揚げの中華餡
- <材料(4人分)>
- 厚揚げ(10cm角)2個 ニンニク(みじん切り)2かけ分 中華スープのもと(粉末)小さじ2 オイスターソース小さじ1/2 片栗粉・サラダ油各適量
- <作り方>
- 厚揚げは半分の厚さにスライスし、食べやすい大きさにカット。薄く片栗粉をまぶす
- 中華スープのもと、オイスターソース、水150cc(分量外)をボウルで混ぜておく
- フライパンの底から1cmほどサラダ油を入れ中火にかける。サラダ油が熱くなったら【1】を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにする
- サラダ油をキッチンペーパーなどでふき取り、ニンニクを入れる。香りが出るまで炒めて【2】を加える
- とろみが出たら、火から下ろして皿に盛る
- 【今月の先生】
-
Jalan Jalan -Malaysian Cuisine-(ジャランジャラン マレーシアンクイジーン)
小島純さん
()