蒸し鶏の香味ソース
- <材料(2人分)>
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鶏もも肉200〜300g キュウリ1/2本 ショウガ(細切り)大さじ1/2 白ネギ1/2本
しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ1/2 A(ニンニク5かけ サラダ油50cc)
- <作り方>
- Aをフライパンに入れて弱火でじっくりと5分熱し、ニンニクオイルを作る
- 鶏もも肉にショウガと白ネギの青い部分(5cmにカット)を乗せる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3〜5分加熱
- 【2】の肉汁大さじ1としょうゆ、小さじ1/2の ニンニクオイルを混ぜてタレを作る
- 鶏もも肉をスライスし、千切りにしたキュウリの上に盛る。白ネギの青い部分は捨て、ショウガと千切りにした白ネギを乗せ、フライパンで熱したごま油をかける。さらに【3】もかけ、パクチー(分量外)を飾る
※【1】は作りやすい量(冷蔵庫で1週間保存可)
- 【今月の先生】
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Jalan Jalan -Malaysian Cuisine-(ジャランジャラン マレーシアンクイジーン)
小島純さん
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