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今日のもう一品

蒸し鶏の香味ソース

<材料(2人分)>
鶏もも肉200〜300g キュウリ1/2本 ショウガ(細切り)大さじ1/2 白ネギ1/2本 
しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ1/2 A(ニンニク5かけ サラダ油50cc)
<作り方>
  1. Aをフライパンに入れて弱火でじっくりと5分熱し、ニンニクオイルを作る
  2. 鶏もも肉にショウガと白ネギの青い部分(5cmにカット)を乗せる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3〜5分加熱
  3. 【2】の肉汁大さじ1としょうゆ、小さじ1/2の  ニンニクオイルを混ぜてタレを作る
  4. 鶏もも肉をスライスし、千切りにしたキュウリの上に盛る。白ネギの青い部分は捨て、ショウガと千切りにした白ネギを乗せ、フライパンで熱したごま油をかける。さらに【3】もかけ、パクチー(分量外)を飾る

※【1】は作りやすい量(冷蔵庫で1週間保存可)

【今月の先生】
Jalan Jalan -Malaysian Cuisine-(ジャランジャラン マレーシアンクイジーン)
小島純さん

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