茎までおいしいブロッコリーのオイスターソース炒め
- <材料(2人分)>
-
ブロッコリー1/2株 ニンニク(薄切り)2かけ分 オイスターソース大さじ2
鶏ガラスープ大さじ1 ※顆粒(かりゅう)のものは湯で溶いておく
- <作り方>
- ブロッコリーは茎を長めに、小房に分ける
- 【1】をさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒、ひっくり返してさらに2分加熱。取り出して水気をよく切っておく
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)とニンニクを入れ弱火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら強火にし、オイスターソースと鶏ガラスープを入れて混ぜる - 【2】を加えて手早く混ぜ、すぐ火からおろす
- 器に盛り、あればフライドオニオンをかける
- 【今月の先生】
-
Jalan Jalan -Malaysian Cuisine-(ジャランジャラン マレーシアンクイジーン)
小島純さん
()