ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

タコとセロリとプチトマトのサラダ

<材料(3人分)>
ゆでダコ100g セロリ1本 プチトマト5個 緑オリーブ(種抜き)6個
パセリ適量 酢大さじ2 マスタード小さじ1 オリーブオイル1/2カップ強 塩適量
<作り方>
  1. ゆでダコとセロリは一口大に切り、プチトマトは縦半分にカット。
    パセリはみじん切りにして、ひとつまみ分を用意する
  2. ドレッシングを作る。ボウルに塩ひとつまみ、酢、マスタードを入れ、先に混ぜておく。
    オリーブオイルを少しずつたらし、分離しないようによく混ぜる
  3. 別のボウルにセロリを入れ、塩ひとつまみを振って混ぜる。
    タコ、プチトマト、パセリ、緑オリーブも加え、適量の【2】であえる
  4. 器に盛って、セロリの葉を飾る

※ドレッシングは作りやすい分量
※酢はあればリンゴ酢で
【今月の先生】
Lino(リノ) 堤雅人(まさと)さん

このページのトップへ