小海老入りロシア風ポテトサラダ
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
-
小エビ50g A(ニンジン1/2本 タマネギ1/2個 ジャガイモ1~2個)
グリーンピース(冷凍)40g ゆで卵(固ゆで)1個 マヨネーズ1/2カップ 塩適量
- <作り方>
- Aを全て1cm角に切る
- 塩10gを加えた水1リットル(分量外)を鍋で沸騰させ、ニンジンとタマネギを入れる
- 2分たったらジャガイモを加え、さらに3分後に小エビとグリーンピースも加える
- 1分たったらザルに上げ、冷ます
- マヨネーズであえ、塩で味を調える
- サニーレタス(分量外)を敷いた器に【5】とスライスしたゆで卵を盛り付ける
※セルクル(底のない丸い型)を使ってサラダの1段目を盛り付けるときれいに仕上がります。
茶わんなどでかたどってもOK
- 【今月の先生】
- Lino(リノ) 堤雅人(まさと)さん
()