ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

さつまいものハニーマスタード和え

<材料(作りやすい分量)>
サツマイモ400g(中サイズのもの2本程度) 
A(マヨネーズ大さじ2 ハチミツ大さじ1 粒マスタード小さじ1) 塩、こしょう各少々
<作り方>
  1. サツマイモは皮付きのまま乱切りにし、水に約5分さらして水をきる
  2. 鍋に【1】と、【1】がかぶるくらいの水を入れ、中火でゆでる。軟らかくなったらザルに上げて冷ます
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、【2】を加えてあえる。塩、こしょうで味を調える
  4. 器に盛り、あれば飾りの野菜(写真ではパクチー)を飾る

※サツマイモの甘さや好みに応じて、ハチミツの量を加減してもよい
※カボチャやジャガイモで作ってもOK

【今月の先生】
natural foods & spice cafe kiranah(キラナ) spice 安達三琶子(みわこ)さん

このページのトップへ