ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

じゃが芋のあっさり炒め

<材料(4人分)>
ジャガイモ(メークイン)1個 ピーマン・赤ピーマン(いずれもあればでOK)各少々 
A(鶏がらスープのもと小さじ1/2 砂糖・塩各小さじ1/3) 酢小さじ1
<作り方>
  1. ジャガイモは皮をむき、できるだけ薄くスライスして、細長く切る
  2. 【1】をボウルに入れ、水で洗う。水を何度か替え、濁らなくなったらザルにあげる
  3. ピーマンと赤ピーマンはジャガイモと同じくらいの細さに切る
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに【2】【3】を入れる。再度沸騰したらザルにあげる
  5. 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1.5(分量外)を入れ、【4】を30秒ほど炒める
  6. Aを入れて全体に混ざったら、酢を回しかけて火を止める

※ピーマンの代わりにニンジンなどでも

【今月の先生】
台湾料理バル 六花(りっか) 高橋義弘さん

このページのトップへ