じゃが芋のあっさり炒め
- <材料(4人分)>
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ジャガイモ(メークイン)1個 ピーマン・赤ピーマン(いずれもあればでOK)各少々
A(鶏がらスープのもと小さじ1/2 砂糖・塩各小さじ1/3) 酢小さじ1
- <作り方>
- ジャガイモは皮をむき、できるだけ薄くスライスして、細長く切る
- 【1】をボウルに入れ、水で洗う。水を何度か替え、濁らなくなったらザルにあげる
- ピーマンと赤ピーマンはジャガイモと同じくらいの細さに切る
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに【2】【3】を入れる。再度沸騰したらザルにあげる
- 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1.5(分量外)を入れ、【4】を30秒ほど炒める
- Aを入れて全体に混ざったら、酢を回しかけて火を止める
※ピーマンの代わりにニンジンなどでも
- 【今月の先生】
- 台湾料理バル 六花(りっか) 高橋義弘さん
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