精進春巻き(油揚げを使った野菜の春巻き)
- <材料>
- 油揚げ1枚 モヤシ1/3袋 A(ニンジン1/6本 シイタケ1個 ザーサイ30g)ネギ1本 ショウガ1かけ B(砂糖・塩・しょうゆ・粉末昆布だし各少々 水大さじ3)
- <作り方>
- Aをすべて細切りにする
- ネギは斜め切り、ショウガは千切りにする
- 片栗粉小さじ1(分量外)を同量の水で溶く
- フライパンで油適量(分量外)を熱し、【2】を炒める。
【1】とモヤシを加えてBで味付けし、【3】をひと混ぜしたら、火から下ろし冷ます - 小麦粉と片栗粉各大さじ2と水大さじ3(いずれも分量外)を混ぜて〝ノリ〟を作る
- 油揚げを開き、内側を下にして置く。【4】を乗せて巻き、端は【5】とつまようじで止める
- 残った【5】に水大さじ2を足し、【6】の外側に衣として塗る。
180℃に熱した油(分量外)で色よく揚げ、食べやすく切って盛る
- 【今月の先生】
- 台湾料理バル 六花(りっか) 高橋義弘さん
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