野菜の5色ロール
- <材料(2人分)>
- キャベツの葉(大)1枚 卵1個 キュウリ1本 ニンジン1/6本 エノキダケ1/3袋 A(塩ひとつまみ 砂糖・酢各小さじ1/2 粉末の昆布だし小さじ1/3)
- <作り方>
- キャベツの葉はしんなりするまでゆで、キッチンペーパーで水気を取っておく
- 卵をボウルに割って溶く。塩少々(分量外)を加えて薄焼き卵を作り、細く切る
- キュウリは千切り。細切りのニンジンは好みの硬さにゆでる。続いて石づきを切ったエノキダケをさっとゆで、ザルに上げる
- ボウルでAを混ぜる。【2】【3】を入れてあえる
- まな板の上に【1】を広げ、【4】を乗せてしっかりと巻く
- 中央でカットし、それぞれを斜め切りにする。皿に盛り、付け合わせの野菜(分量外)を添える
- 【今月の先生】
- 台湾料理バル 六花(りっか) 高橋義弘さん
()