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今日のもう一品

オクラの中華煮びたし

<材料>
オクラ6本(小ぶりのものなら増やしてもOK)
A(おろしにんにく大さじ1 しょうゆ大さじ1 オイスターソース大さじ1 ごま油小さじ1/2) タカノツメ(輪切り)適量
<作り方>
  1. オクラの板ずりをする。ヘタとガクを切り落としたオクラをまな板の上に乗せて塩適量(分量外)をまぶし、両手で軽く転がす。水で洗い流し、うぶ毛を取る
  2. 熱湯で【1】を約1分ゆでる。ザルに上げ、冷ましておく
  3. Aをすべて混ぜ、タカノツメを加える
  4. キッチンペーパーで【2】の水気を取り、頭の部分に十字の切り込みを入れる
  5. 【4】を【3】に漬け込む(15分以上)。皿に盛り、付け合わせの野菜を飾る

 ※時間に余裕があるときは、漬け込んでから、冷蔵庫で3~4時間置くとよい
【今月の先生】
台湾料理バル 六花(りっか) 高橋義弘さん

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