ババガヌーシュ(焼きナスのディップ)
- <材料>
- ナス1本(小ぶりのものなら2本) ニンニク1かけ ごまドレッシング大さじ1 こしょう少々 バゲット(スライス)適量 いりごま・刻みねぎ各適量
- <作り方>
- ナスのヘタを切り落とし、外側にオリーブオイル(分量外)を塗る
- ニンニクは皮がついたままホイルで包む
- オーブントースターに【1】と【2】を入れ、ナスの皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く
- ナスをボウルに移しラップをかける。10分置いてふやかしてから皮をむき、粗く刻む
- 【4】とホイルを外して皮をむいたニンニク、ごまドレッシング、こしょうをミキサーにかけ、ペーストにする。バゲットに塗り、いりごまと刻みねぎを飾る
- ※写真はディップの半量
- ※ミキサーが無ければ包丁でたたいてもOK
- 【今月の先生】
- ラオスキッチン&バー KHANTY(カンティ) ジョノさん
()