グラタン ドフィノワ(ドーフィネ風ジャガイモのグラタン)
- <材料(2人分)>
-
ジャガイモ(大)1個 ニンニク1かけ 生クリーム・牛乳各100cc
(あれば)ナツメグ少々 塩・こしょう各適量
- <作り方>
- ジャガイモをできるだけ薄くスライスする
- ニンニクを半分にカットし、切り口を耐熱皿にこすりつけてから、みじん切りにする
- 鍋に【1】【2】と残りの材料を全て入れ、中火にかける。
スッと竹串が通る程度までジャガイモが軟らかくなったら火から下ろす - 耐熱皿に移し、オーブントースターでこんがりと色づくまで焼く
(300℃のオーブンで、約20分焼くのがおすすめ)
- 【今月の先生】
- Le Bistrot BELLEVILLE(ビストロ ベルヴィル) 野久尾(のくお)啓さん
()