塩豆腐とトマトの和風カプレーゼ
- <材料(4人分)>※写真は1人分
- 木綿豆腐1丁(300~400g) トマト1個 塩小さじ1程度 あらびきこしょう・オリーブオイル各適量 イタリアンパセリ(青ジソ、バジルなどでも)適量
- <作り方>
- 木綿豆腐に塩をまぶし、キッチンペーパーで包んで15分置く
- キッチンペーパーを外した【1】とトマトを食べやすくスライスし、皿に交互に並べる
- 塩(分量外)とあらびきこしょう、オリーブオイルをかける。イタリアンパセリを飾る
※塩をまぶして置く時間はもっと長くても可(その場合は冷蔵庫へ)。一晩たつとかちっとした、チーズのような食感になります
※オリーブオイルとともにバルサミコ酢をかけると、さらにおしゃれな一品に
- 【今月の先生】
- おばんざい食堂ひとつのおさら 西村和代さん
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