翡翠(ひすい)茄子
- <材料>
- ナス1本 ごま油大さじ1.5 塩小さじ1/2 めんつゆ・かつおぶし各適量
- <作り方>
- ナスのヘタを切り落とし、皮をむく
- 【1】の表面の水分をキッチンペーパーでふく。
ごま油と塩を手のひらにとり、ナスの表面に塗り込むようにする - ラップでふわりと包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する
- 食べやすい大きさにカットして器に盛る。
好みの濃度に薄めためんつゆをかけ、かつおぶしをトッピングする
※写真は細めの長ナスを使用。
ナスのサイズに応じてごま油・塩の量は調整を(たっぷり使うほうがきれいに仕上がります)
- 【今月の先生】
- おばんざい食堂 ひとつのおさら 西村和代さん
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