ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

翡翠(ひすい)茄子

<材料>
ナス1本 ごま油大さじ1.5 塩小さじ1/2 めんつゆ・かつおぶし各適量
<作り方>
  1. ナスのヘタを切り落とし、皮をむく
  2. 【1】の表面の水分をキッチンペーパーでふく。
    ごま油と塩を手のひらにとり、ナスの表面に塗り込むようにする
  3. ラップでふわりと包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する
  4. 食べやすい大きさにカットして器に盛る。
    好みの濃度に薄めためんつゆをかけ、かつおぶしをトッピングする

※写真は細めの長ナスを使用。
 ナスのサイズに応じてごま油・塩の量は調整を(たっぷり使うほうがきれいに仕上がります)
【今月の先生】
おばんざい食堂 ひとつのおさら 西村和代さん

このページのトップへ