じゃがいものシャキシャキ酢のもの
- <材料(4人分)>※写真は2人分
- ジャガイモ(メークイン)2個 ニンニク1/2かけ タカノツメ1/2本 サラダ油・ごま油各大さじ1弱 酢大さじ1 塩・こしょう各適量 しょうゆ少々
- <作り方>
- ジャガイモは皮をむき、3mm幅の細切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきっておく
- ニンニクはみじん切り、タカノツメは小口切りにする
- フライパンを中火で熱し、サラダ油とごま油を入れる。【2】を加え、オイルに香りが移ったら【1】を加える
- 木べらで軽くひと混ぜし、酢をかけて10秒炒める。塩・こしょうをし、しょうゆをたらして香りをつけ、火から下ろす(ジャガイモは炒め過ぎないよう、調味は手早く)
- 【今月の先生】
- おばんざい食堂 ひとつのおさら 西村和代さん
()