江戸時代の初めまで飲まれていたお茶は、茶葉をすりつぶして作る抹茶や、茶葉にこだわらず簡単な方法で乾燥させて作るものが主流でした。ですが、茶葉を選び、焙炉(ほいろ)という設備を使い丁寧にもむことにより、緑色が鮮やかな「煎茶」が生まれたのです。開発者は永谷宗円。煎茶は、江戸時代以降ブームとなり、現代では日常のものとなりました。答えは【1】。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
()
江戸時代の初めまで飲まれていたお茶は、茶葉をすりつぶして作る抹茶や、茶葉にこだわらず簡単な方法で乾燥させて作るものが主流でした。ですが、茶葉を選び、焙炉(ほいろ)という設備を使い丁寧にもむことにより、緑色が鮮やかな「煎茶」が生まれたのです。開発者は永谷宗円。煎茶は、江戸時代以降ブームとなり、現代では日常のものとなりました。答えは【1】。
()