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今日のもう一品

豆腐のバーニャカウダソース

<材料(約8人分 ※作りやすい分量)>※写真は1人分
絹ごし豆腐1/2丁 A(酒かす・みそ・イカの塩辛・酒各大さじ1) 
好みの野菜(キャベツ、ニンジン、カブなど)適量
<作り方>
  1. 絹ごし豆腐とAをミキサーで混ぜてソースを作る(ボウルに入れた材料を泡だて器で混ぜてもOK。その場合、イカの塩辛はあらかじめ刻んでおく)
  2. 野菜を好みの硬さにゆでたらザルに上げ、温かいうちに塩・オリーブオイル(各適量)をふりかける
  3. 野菜を器に盛り、【1】のソースを添える
    ※【2】の塩・オリーブオイルをふりかけるというひと手間で、ゆで野菜とソースのなじみが良くなり、ソースの塩分が強くなくてもおいしく食べられます
【今月の先生】
京都ビストロ Pierre Precieuse(ピエール プレシウーズ) 三木秀俊さん

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