ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

苺の白あえ

<材料(4人分)>※写真は1人分
イチゴ8個 絹ごし豆腐1/2丁 A(すりごま小さじ2 塩小さじ1/4 しょうゆ小さじ1 酢小さじ1/2) スライスアーモンド、ミントなどの葉各適量
<作り方>
  1. イチゴはヘタを取り、食べやすい大きさにカットする
  2. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで5分ほど置き、軽く水切りをする。ボウルに入れてスプーンで粗めにくずす
  3. 【2】にAを加えて混ぜる
  4. 食べる直前に、【1】を【3】であえる。器に盛り、スライスアーモンドやミントなどの葉を飾る
※Aをごまドレッシングに代えてもOK。スライスアーモンドのほか、崩したクラッカーなどを使っても(香ばしさと食感が加わります)
【今月の先生】
京都ビストロ Pierre Precieuse(ピエール プレシウーズ)三木秀俊さん

このページのトップへ