アボカドとトマトの塩昆布あえ乗せやっこ
- <材料(2人分)>
-
アボカド1/2個 トマト1/2個 塩こんぶ適量(ふたつまみ程度) 絹ごし豆腐1/2丁
A(砂糖大さじ1/2 しょうゆ、酒、みりん各大さじ1) ごま油大さじ1
- <作り方>
- 小鍋にAを入れてよく混ぜる。強火でひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、そのまま冷ます
- アボカドとトマトは1~2cm角にカット
- ボウルに【2】を入れ、【1】と塩こんぶ、ごま油を加えてあえる
- 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。【3】をかけ、小口切りにしたネギ(分量外)をトッピングして出来上がり
※砂糖は、あればグラニュー糖で(すっきりとした甘さに仕上がります)
- 【今月の先生】
- マールカフェ 菅原(すがはら)未帆子さん
()