ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

アボカドとトマトの塩昆布あえ乗せやっこ

<材料(2人分)>
アボカド1/2個 トマト1/2個 塩こんぶ適量(ふたつまみ程度) 絹ごし豆腐1/2丁
A(砂糖大さじ1/2 しょうゆ、酒、みりん各大さじ1) ごま油大さじ1
<作り方>
  1. 小鍋にAを入れてよく混ぜる。強火でひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、そのまま冷ます
  2. アボカドとトマトは1~2cm角にカット
  3. ボウルに【2】を入れ、【1】と塩こんぶ、ごま油を加えてあえる
  4. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。【3】をかけ、小口切りにしたネギ(分量外)をトッピングして出来上がり

※砂糖は、あればグラニュー糖で(すっきりとした甘さに仕上がります)

【今月の先生】
マールカフェ 菅原(すがはら)未帆子さん

このページのトップへ