ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ニンニクときのこのスープ

<材料(4人分)>※写真は1人分
ニンニク2かけ キノコ(マッシュルーム、シイタケ、マイタケなど)合わせて300g 
オリーブオイル大さじ2 白ワイン大さじ2 固形スープのもと2個
<作り方>
  1. ニンニクは薄切りにする
  2. キノコはそれぞれ食べやすい大きさにカットするか、ほぐしておく
  3. 鍋にオリーブオイルと【1】を入れ、弱火で加熱する。ニンニクが色づいてきたら、白ワインを加える。そのまま15秒ほど加熱し、アルコール分を飛ばす
  4. 【2】と固形スープのもとを入れ、水600cc(分量外)を注ぐ。強火にして、沸騰したら弱火で3分間煮る。塩・こしょう(いずれも分量外)で味をととのえる
  5. 器に盛り付け、スダチ(分量外)を飾る
【今月の先生】
スペイン料理 deico(デイコ) 小出真義(まさよし)さん

このページのトップへ