白ネギと生ハムのサラダ
- <材料(4人分)>※写真は1人分
-
白ネギ(白い部分)4本分 生ハム適量 コンブ10cm角程度 レモン(スライス)1枚
塩ひとつまみ オリーブオイル大さじ1
- <作り方>
- 白ネギを10~15cmの長さにカットする
- 鍋にコンブを敷き、その上に【1】を並べる。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、レモンと塩を加える
- 中火にかけ、沸騰したら弱火にする。ふたをし、15分ほど煮る
- 火を止め、そのまま冷ます(時間があれば冷蔵庫で冷やす)
- 皿に盛り、生ハムをトッピングする。オリーブオイルをまわしかけ、クレソン(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- スペイン料理 deico(デイコ) 小出真義(まさよし)さん
()