じゃがいもとアンチョビーのサラダ
材料は3つ。アンチョビーをオイルごと使うのがポイント
- <材料(3人分)>※写真は1人分
- ジャガイモ(大きめのもの)3個 アンチョビー1缶(50g) マヨネーズ適量
- <作り方>
- ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま鍋に入れる。ジャガイモがかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
- 沸騰したら弱火にし、15分ほどゆでる。竹串を刺し、中まで火が通っているか確認する。すっと通るくらい軟らかくなったらザルに上げ、皮をむく
- ボウルに移す。熱いうちにジャガイモをつぶしながら、アンチョビーをオイルごと加えて混ぜる
- マヨネーズで味を調える。器に盛り付ける
- 【今月の先生】
- 洋食 ヒグチ亭 樋口智之さん
- ワインなどに合う、当店でも人気の一品。ジャガイモが熱いうちにアンチョビーと混ぜ合わせるのがポイント。アンチョビーに代えてゴルゴンゾーラチーズで作るのもおすすめ
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