ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

じゃがいもとアンチョビーのサラダ

材料は3つ。アンチョビーをオイルごと使うのがポイント

<材料(3人分)>※写真は1人分
ジャガイモ(大きめのもの)3個 アンチョビー1缶(50g) マヨネーズ適量
<作り方>
  1. ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま鍋に入れる。ジャガイモがかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
  2. 沸騰したら弱火にし、15分ほどゆでる。竹串を刺し、中まで火が通っているか確認する。すっと通るくらい軟らかくなったらザルに上げ、皮をむく
  3. ボウルに移す。熱いうちにジャガイモをつぶしながら、アンチョビーをオイルごと加えて混ぜる
  4. マヨネーズで味を調える。器に盛り付ける
【今月の先生】
洋食 ヒグチ亭 樋口智之さん
ワインなどに合う、当店でも人気の一品。ジャガイモが熱いうちにアンチョビーと混ぜ合わせるのがポイント。アンチョビーに代えてゴルゴンゾーラチーズで作るのもおすすめ

このページのトップへ