海老のソテー生姜レモンソース
レモンが香るさわやかソースは、タマネギもたっぷり
- <材料>
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エビ5匹 パプリカ(赤と黄を各1/2個) ピーマン1個 タマネギ1/4個 ショウガ1かけ
ニンニク1かけ A(オリーブオイル50cc レモン汁20cc 塩ひとつまみ)
- <作り方>
- エビの殻をむき、背わたを取る。塩・こしょう(分量外)を振り、片栗粉(分量外)をまぶす
- パプリカとピーマンはヘタと種を除き、短冊切りにする
- フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)をひいて【1】を焼く。火が通ったら取り出す
- サラダ油を少し足し、【2】を炒めて塩・こしょう(分量外)をする
- 器に【4】を盛り、その上に【3】を乗せる
- ソースを作る。みじん切りにしたタマネギ、ショウガ、ニンニクを小鍋に入れ、Aを加えて混ぜる
- 中火にかけ、煮立ったら、すぐに火をとめる
- 【5】に【7】をかける
- 【今月の先生】
- 洋食 ヒグチ亭 樋口智之さん
- このソースは白身魚や豚肉にもぴったり。多めに作って冷蔵庫で保存し、使う分だけ加熱するのもおすすめ。Aとともにサフランを加えると、色がきれいで、風味もアップします
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