さつまいものスープ
仕上げはハチミツ。ほんのり甘くてまろやかなスープ
- <材料(4人分)>※写真は1人分
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サツマイモ1本(400g程度) 水800cc程度(サツマイモの大きさによって増減を
※サツマイモの倍量が目安) 固形スープ1個 牛乳250cc 塩、こしょう各適量
ハチミツ大さじ1
- <作り方>
- ぬらしたキッチンペーパーで巻いたサツマイモをラップで包む。電子レンジ(200w)で8分ほど加熱する。竹串がすっと通るくらい軟らかくなったらOK
- 皮をむき、2cmほどの厚さにスライス。鍋に入れて、水と固形スープを加える
- 中火で加熱し、ふつふつと煮立ってきたら、ミキサーに移してピューレ状にする
- 【3】を鍋に戻し、牛乳、塩、こしょうを加える。中火にかけ、焦がさないよう木ベラで底からかき混ぜながら沸騰するまで温める
- ハチミツを加えて混ぜ、火を止める。器に盛り付けて出来上がり
- 【今月の先生】
- 洋食 ヒグチ亭 樋口智之さん
- サツマイモは、できれば蒸して加熱を。素材の甘みをより引き出せます。仕上げのハチミツの量はサツマイモの甘みに応じて調整。味見をしながら足すと良いでしょう
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