ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

シャキシャキ長芋サラダ 明太子ソース

ソースには、とろとろの食感のナガイモを

<材料(2人分)>※写真は1人分
ナガイモ(中くらいの太さ)20cmほど 薄口しょうゆ小さじ1 めんたいこ(ほぐしたもの)大さじ2 粉末だし小さじ1/2 刻みのり・カイワレダイコン各適量
<作り方>
  1. ナガイモは皮をむき、半分を短冊切りにして、薄口しょうゆであえる
  2. 残った半分をすりおろし、めんたいこと粉末だしを加えて混ぜ、ソースを作る
  3. 器に【1】を盛り、【2】のソースをかける。刻みのりとカイワレダイコンを飾ってできあがり
【今月の先生】
168(いろは)食堂 佐藤篤さん
ナガイモの二つの食感を楽しめる一品。白ごはんにのせてもおいしいですよ。大人向けにはワサビを添えて。ナガイモの色をきれいに仕上げるため、薄口しょうゆを使いましょう

このページのトップへ