ふわふわ出し巻き玉子
軟らかく仕上げるコツは豆腐とマヨネーズを加えること
- <材料>
- 卵3個 豆腐1/4丁 刻みネギ適量 A(マヨネーズ小さじ1 粉末だし小さじ1/2 塩少々) サラダ油適量 大根おろし・しょうゆ各適量
- <作り方>
- ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を入れてくずすように混ぜる
- 刻みネギとAを加えて混ぜる
- フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、【2】を流し込む
- 箸でかき混ぜ、半熟状になったら火を止める。5秒間コンロにかけたままにし、表面が固まったらコンロからおろす
- 広げた巻きすの上に乗せ、四角く形が整うよう巻く
- 2分ほど置いてから、巻きすを外す。食べやすい大きさにカットし、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける
- 【今月の先生】
- 168(いろは)食堂 佐藤篤さん
- 豆腐は木綿・絹のどちらでもOK。豆腐の水分が入ることでふわふわな食感となるので、水切りも不要です。今回は大根おろしとしょうゆでネコをかたどって添えました
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