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今日のもう一品

ふわふわ出し巻き玉子

軟らかく仕上げるコツは豆腐とマヨネーズを加えること

<材料
卵3個 豆腐1/4丁 刻みネギ適量 A(マヨネーズ小さじ1 粉末だし小さじ1/2 塩少々) サラダ油適量 大根おろし・しょうゆ各適量
<作り方>
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を入れてくずすように混ぜる
  2. 刻みネギとAを加えて混ぜる
  3. フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、【2】を流し込む
  4. 箸でかき混ぜ、半熟状になったら火を止める。5秒間コンロにかけたままにし、表面が固まったらコンロからおろす
  5. 広げた巻きすの上に乗せ、四角く形が整うよう巻く
  6. 2分ほど置いてから、巻きすを外す。食べやすい大きさにカットし、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける
【今月の先生】
168(いろは)食堂 佐藤篤さん
豆腐は木綿・絹のどちらでもOK。豆腐の水分が入ることでふわふわな食感となるので、水切りも不要です。今回は大根おろしとしょうゆでネコをかたどって添えました

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