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今日のもう一品

柿と大根のなます

ほんのり甘くて、酸っぱい。箸休めにぴったりです

<材料(2人分)>※写真は1人分
カキ1個 ダイコン1/3本 A(酢大さじ4 砂糖小さじ4 塩こんぶひとつまみ 塩少々) タカノツメ(輪切り)1/3本分
<作り方>
  1. カキの皮をむき、幅5mmくらいの細切りにする
  2. ダイコンも皮をむいて幅3mmの細切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をかけてもむ。3分ほどおいて、軽く水気をしぼる
  3. ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜ、合わせ酢を作る。タカノツメを加える
  4. 【3】に【1】【2】を入れてあえる
  5. 器に盛り付けて出来上がり
【今月の先生】
168(いろは)食堂 佐藤篤さん
私の母の味をヒントに作った一品で、店の定食の小鉢で出すと箸休めにいいと好評です。カキは固めのものを使ってください。作って30分ほどおくと、味がさらになじみます

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