柿と大根のなます
ほんのり甘くて、酸っぱい。箸休めにぴったりです
- <材料(2人分)>※写真は1人分
- カキ1個 ダイコン1/3本 A(酢大さじ4 砂糖小さじ4 塩こんぶひとつまみ 塩少々) タカノツメ(輪切り)1/3本分
- <作り方>
- カキの皮をむき、幅5mmくらいの細切りにする
- ダイコンも皮をむいて幅3mmの細切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をかけてもむ。3分ほどおいて、軽く水気をしぼる
- ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜ、合わせ酢を作る。タカノツメを加える
- 【3】に【1】【2】を入れてあえる
- 器に盛り付けて出来上がり
- 【今月の先生】
- 168(いろは)食堂 佐藤篤さん
- 私の母の味をヒントに作った一品で、店の定食の小鉢で出すと箸休めにいいと好評です。カキは固めのものを使ってください。作って30分ほどおくと、味がさらになじみます
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