青梗菜のごまあえ
チンゲンサイを炒めて作る中華テイストのあえもの
- <材料(2人分)>※写真は2人分
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チンゲンサイ2株 ニンニク1かけ ごま油大さじ1 塩小さじ1 すりごま大さじ1
トウバンジャン小さじ1/2
- <作り方>
- チンゲンサイは葉と茎に分ける。葉は3等分にカットし、茎は1cmくらいの幅に斜め切りする
- ニンニクはスライスしておく
- 強火で熱したフライパンにごま油と【2】を入れ、香りが立ってきたら【1】も加えて約1分炒める
- ボウルに移し、塩、すりごま、トウバンジャンを加えてよくあえる
- 器に盛りつける
- 【今月の先生】
- チャイニーズダイニング 祇園虜(とりこ)や 高福義一(よしかず)さん
- ニンニク、ごま油の効いた中華テイストのあえもの。トウバンジャンで少し辛みも加えて。チンゲンサイをゆでずに炒めることで、素材のうまみが逃げません
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