焼き鮭の中華風マリネ
タマネギはシャキシャキ感が大切。ピリ辛ソースでどうぞ
- <材料(2人分)>※写真は2人分
- 生ザケ1切れ タマネギ1個(150g) 塩適量 A(酢大さじ2 しょうゆ小さじ2 トウバンジャン小さじ1 水大さじ2) 黒こしょう適量
- <作り方>
- 生ザケは両面に塩をふり、10分ほど置く。じわっと水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭きとり、中火で熱したフライパンで焦がさないよう両面を焼く
- 冷めたら皮と骨を取り除き、ほぐす
- タマネギは薄切りにする。約5分水にさらし、ザルに上げて水をきる
- ボウルでAの材料を混ぜ、マリネソースをつくる
- 【4】に【2】【3】を入れて、よくあえる
- 器に盛り、黒こしょうをふる
- 【今月の先生】
- チャイニーズダイニング 祇園虜(とりこ)や 高福義一(よしかず)さん
- タマネギのシャキシャキ感が大切なので、水にさらした後はしぼらないこと。おつまみ用なら、しょうゆを多めに。ビール、日本酒、ワインなど何にでもよく合いますよ
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