白菜と海老の塩炒め
ハクサイの甘みとぷりぷりのエビの食感を堪能
- <材料(2人分)>※写真は2人分
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ハクサイ1/6株 ムキエビ150g ニンニク1かけ
A(塩、鶏がらスープのもと各小さじ1/2 酒、水各大さじ1)
B(片栗粉小さじ1 水小さじ2 ごま油少々) サラダ油大さじ1
- <作り方>
- ハクサイは、葉と茎に分ける。葉はざく切りにし、茎は一口大にカット
- ムキエビに片栗粉(分量外・小さじ1程度)をまぶす
- ニンニクをスライスする
- AとBを、それぞれよく混ぜておく
- 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、【2】を炒める。エビの色が変わったら取り出す
- 【5】のフライパンに【3】を入れて加熱し、香りが立ってきたら【1】を入れて炒める。ハクサイがしんなりとしたらAを加える
- 煮立ったらエビをフライパンに戻して混ぜ、Bを入れる
- とろみが付いたら火から下ろし、器に盛る
- 【今月の先生】
- チャイニーズダイニング 祇園虜(とりこ)や 高福義一(よしかず)さん
- エビのうまみが溶け込んだあんと、ハクサイの甘みがマッチ。調味料を加えた後に煮立たせることで、味が濃くなります。塩を足す場合は、最後に味見をしてからどうぞ
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