エリンギと焼き豚の玉子炒め
エリンギの食感を生かして。バターのコクがポイントに
- <材料(2人分)>※写真は2人分
-
エリンギ1パック(100g程度) 焼き豚2枚 卵3個 サラダ油大さじ2 バター小さじ2
塩小さじ1 こしょう少々 青ネギ(1cmくらいに刻む)適量
- <作り方>
- エリンギは長さを半分にし、少し厚めにスライスする
- 焼き豚は細切りに
- 卵をよく溶きほぐす
- フライパンを強火で熱してサラダ油を引き、【3】を入れたら箸で手早くかき混ぜる。やわらかなスクランブルエッグができたら火を止め、取り出しておく
- 空いたフライパンにバターを入れ、強火にかける。バターが溶けたら【1】を軽く炒める
- 塩、こしょうをし、【2】を加えて1分30秒ほど炒める
- 【4】をフライパンに戻し、ひと混ぜしたら火から下ろす
- 器に盛り付け、青ネギを散らす
- 【今月の先生】
- チャイニーズダイニング 祇園虜(とりこ)や 高福義一(よしかず)さん
- 卵をいったん取り出し、最後に合わせるのがきれいに仕上げるコツ。バターを加えることでコクが増し、ビールのおつまみなどにもぴったりです。焼き豚がなければハムでも
()