焼き茄子のバルサミコマリネ
香ばしいナスにバルサミコ酢とチーズの風味がマッチ
- <材料(2人分)>※写真は1人分
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ナス2本 オリーブオイル40cc 刻みにんにく小さじ1 バルサミコ酢80cc 砂糖小さじ1
塩2つまみ 粉チーズ適量
- <作り方>
- バルサミコソースを作る。小鍋を中火にかけ、温まったらオリーブオイルと刻みにんにくを入れ炒める
- ニンニクがきつね色になったら火を止め、バルサミコ酢と砂糖、塩を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、冷ましておく
- ナスをオーブントースターで、表面がこげるまで焼く(可能ならコンロで)。ボウルに入れ、ラップをかけて5分ほど置く
- 湯気でナスの皮が浮くので、食事用のナイフなどでこそげるように皮をむき、ヘタを落とす
- 【4】を【2】に漬け込み、15分以上置く
- 縦半分に切り、器に盛って粉チーズをかける
- 【今月の先生】
- Laboratorio(ラボラトリオ) 妹背源忠(もとただ)さん
- バルサミコソースは作りやすい分量にしています。ニンニクを炒めるときローリエを加えても(後でローリエは取り出す)。生ハムを添えると、おつまみにぴったりです
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