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今日のもう一品

焼き茄子のバルサミコマリネ

香ばしいナスにバルサミコ酢とチーズの風味がマッチ

<材料(2人分)>※写真は1人分
ナス2本 オリーブオイル40cc 刻みにんにく小さじ1 バルサミコ酢80cc 砂糖小さじ1 
塩2つまみ 粉チーズ適量
<作り方>
  1. バルサミコソースを作る。小鍋を中火にかけ、温まったらオリーブオイルと刻みにんにくを入れ炒める
  2. ニンニクがきつね色になったら火を止め、バルサミコ酢と砂糖、塩を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、冷ましておく
  3. ナスをオーブントースターで、表面がこげるまで焼く(可能ならコンロで)。ボウルに入れ、ラップをかけて5分ほど置く
  4. 湯気でナスの皮が浮くので、食事用のナイフなどでこそげるように皮をむき、ヘタを落とす
  5. 【4】を【2】に漬け込み、15分以上置く
  6. 縦半分に切り、器に盛って粉チーズをかける
【今月の先生】
Laboratorio(ラボラトリオ) 妹背源忠(もとただ)さん
バルサミコソースは作りやすい分量にしています。ニンニクを炒めるときローリエを加えても(後でローリエは取り出す)。生ハムを添えると、おつまみにぴったりです

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