海老の温かいプディング
エビ、ジャガイモ、タマネギを重ねてこんがり
- <材料(4人分)>※写真は1人分
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むきエビ50g タマネギ1/2個 ジャガイモ2個 オリーブオイル小さじ2
A(卵2個 牛乳100cc 生クリーム50cc 塩小さじ1/2 こしょう適量)
バター適量 粉チーズ適量
- <作り方>
- むきエビは細かく刻む
- タマネギはスライス
- ジャガイモは薄切りにし、5分ほど水にさらす。ザルに上げ、水気をきっておく
- フライパンを熱し、オリーブオイルの半量で【1】をしっかりと炒めて、取り出す
- 同じフライパンにオリーブオイルの残りをひき、【2】が薄く色づくまで炒めて取り出す
- 耐熱容器にバターを塗る。【3】を4等分、【4】【5】を3等分し、【3】【5】【4】の順に層になるよう重ねていき、ジャガイモを一番上にする
- Aを全て混ぜ合わせて【6】に流し込む。粉チーズをかけ、200℃のオーブンで15分ほど焼く
- 食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、付け合わせの野菜(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- Laboratorio(ラボラトリオ) 妹背源忠(もとただ)さん
- フィンランドの料理をアレンジしたもので、本来はスモークサーモンで作ります。生のジャガイモを使うことで、シャキッとした食感が楽しめます。冷めてもおいしいですよ
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