鯵のバルサミコソイソース
バルサミコ酢を煮詰めたソースで、洋風の“ヅケ”を
- <材料(2人分)>※写真は1人分
- アジの切り身(刺し身用)1匹分 オリーブオイル40cc 刻みにんにく小さじ1 バルサミコ酢80cc しょうゆ40cc 砂糖小さじ1 A(砂糖小さじ1 塩ひとつまみ)
- <作り方>
- バルサミコソイソースを作る。小鍋を中火にかけ、温まったらオリーブオイルと刻みにんにくを入れ、炒める
- ニンニクがきつね色になったら、火を止め、バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、冷ましておく
- アジにAを振り、5~10分置く。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、食べやすい大きさにカットする
- バットに【3】を並べ、【2】を適量かけて漬けこむ。そのまま冷蔵庫で15分以上冷やして出来上がり。皿に盛り、付け合わせの野菜(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- Laboratorio(ラボラトリオ) 妹背源忠(もとただ)さん
- アジ以外にマグロやハマチ、カツオ、タイ、タコなどで作っても。バルサミコソイソースは、作りやすい分量にしています。野菜や肉にもよく合うので、いろいろ利用できますよ
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