サワヤカポテサラ
シャキシャキのポテトを自家製ドレッシングで
- <材料(3人分)>※写真は1人分
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ジャガイモ(中)2個 ミョウガ1個 トウミョウ1/4株
グレープフルーツ:しぼり汁大さじ1強、ほぐした実適量 オリーブオイル大さじ1弱
塩小さじ1/2 砂糖・しょうゆ各少々
- <作り方>
- ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま千切りに。水にさらし、ザルにあげておく
- ミョウガは縦半分にカットし、薄切りにする
- トウミョウは根を切り、1/2の長さに切る
- 鍋に湯をわかし、沸騰したら【3】を入れ、さっとゆでて取り出し氷水にとる。続いて【1】も鍋に入れ、20秒ほどゆでたら氷水にとる
- 【4】が冷えたらザルにあげ、水気をきっておく
- ボウルにグレープフルーツの汁と実、オリーブオイルを入れる。塩、砂糖も加え、泡だて器でよく混ぜてドレッシングを作る。味見しながら、しょうゆで味を調える
- 【6】に【2】【5】を入れ、よくあえる。器に盛って出来上がり
- 【今月の先生】
- つなぐ食堂 伊豆原央子(ようこ)さん
- ジャガイモはゆですぎないよう注意して。ドレッシングのグレープフルーツはかんきつ類なら何でもOK。なければ酢でもかまいません。その場合は砂糖を多くするなど調整を
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