ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

サワヤカポテサラ

シャキシャキのポテトを自家製ドレッシングで

<材料(3人分)>※写真は1人分
ジャガイモ(中)2個 ミョウガ1個 トウミョウ1/4株 
グレープフルーツ:しぼり汁大さじ1強、ほぐした実適量 オリーブオイル大さじ1弱 
塩小さじ1/2 砂糖・しょうゆ各少々
<作り方>
  1. ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま千切りに。水にさらし、ザルにあげておく
  2. ミョウガは縦半分にカットし、薄切りにする
  3. トウミョウは根を切り、1/2の長さに切る
  4. 鍋に湯をわかし、沸騰したら【3】を入れ、さっとゆでて取り出し氷水にとる。続いて【1】も鍋に入れ、20秒ほどゆでたら氷水にとる
  5. 【4】が冷えたらザルにあげ、水気をきっておく
  6. ボウルにグレープフルーツの汁と実、オリーブオイルを入れる。塩、砂糖も加え、泡だて器でよく混ぜてドレッシングを作る。味見しながら、しょうゆで味を調える
  7. 【6】に【2】【5】を入れ、よくあえる。器に盛って出来上がり
【今月の先生】
つなぐ食堂 伊豆原央子(ようこ)さん
ジャガイモはゆですぎないよう注意して。ドレッシングのグレープフルーツはかんきつ類なら何でもOK。なければ酢でもかまいません。その場合は砂糖を多くするなど調整を

このページのトップへ