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今日のもう一品

ツヤツヤ茄子のさっぱり豆腐ソース

見た目が涼しげ。皮をむき、ゆでるとナスはヒスイ色に

<材料(3人分)>※写真は1人分
ナス2本 片栗粉大さじ2 絹ごし豆腐100g 塩小さじ1/2 みりん小さじ1 おろししょうが1かけ分 オオバ(刻んで)適量 白ごま適量
<作り方>
  1. ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦に長細く切る
  2. ビニール袋に【1】と片栗粉を入れる。口の部分を閉じて持ち、軽くふって全体に粉をまぶす
  3. 熱湯で【2】を約2分ゆで、氷水にとる。十分に冷えたらザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとっておく
  4. ボウルに絹ごし豆腐と塩、みりんを入れ、よく混ぜてソースをつくる
  5. 器に【3】を盛り、上から【4】をかける。おろししょうがとオオバを乗せ、白ごまをふる
【今月の先生】
つなぐ食堂 伊豆原央子(ようこ)さん
黙ってお客さんに出すと「!?」という反応に。一見、ナスが素材とは分からない驚きがあり、お店でも人気です。フードプロセッサーなどを使えば、豆腐ソースがさらになめらかに

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