ツヤツヤ茄子のさっぱり豆腐ソース
見た目が涼しげ。皮をむき、ゆでるとナスはヒスイ色に
- <材料(3人分)>※写真は1人分
- ナス2本 片栗粉大さじ2 絹ごし豆腐100g 塩小さじ1/2 みりん小さじ1 おろししょうが1かけ分 オオバ(刻んで)適量 白ごま適量
- <作り方>
- ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦に長細く切る
- ビニール袋に【1】と片栗粉を入れる。口の部分を閉じて持ち、軽くふって全体に粉をまぶす
- 熱湯で【2】を約2分ゆで、氷水にとる。十分に冷えたらザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとっておく
- ボウルに絹ごし豆腐と塩、みりんを入れ、よく混ぜてソースをつくる
- 器に【3】を盛り、上から【4】をかける。おろししょうがとオオバを乗せ、白ごまをふる
- 【今月の先生】
- つなぐ食堂 伊豆原央子(ようこ)さん
- 黙ってお客さんに出すと「!?」という反応に。一見、ナスが素材とは分からない驚きがあり、お店でも人気です。フードプロセッサーなどを使えば、豆腐ソースがさらになめらかに
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