切り干し大根と胡瓜の梅ナムル
さわやかな梅風味とパリパリの食感が箸休めにぴったり
- <材料(3人分)>※写真は1人分
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切り干し大根15g キュウリ1/2本 ニンジン1/4本 梅干し(種を除き、たたいたもの)大さじ1
ごま油小さじ1/2 みりん小さじ1/2 しょうゆ少々 すりごま大さじ1
- <作り方>
- 切り干し大根は、ひたひたの水に約15分漬けてもどし、軽くしぼる
- キュウリ、ニンジンを細切りにする
- ボウルに梅干し、ごま油、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、あえ衣をつくる
- 【3】に【1】【2】を加えてよく混ぜる。あえ衣が全体にいきわたったところですりごまを入れ、さらに軽くあえる
- 器に盛り、白ごま(分量外)をふる
- 【今月の先生】
- つなぐ食堂 伊豆原央子(ようこ)さん
- 切り干し大根は煮物にするのもいいですが、夏にはこんなさっぱりとした料理がぴったり。裂いた蒸し鶏を加えたり、あえ衣をごま酢にするなど、アレンジしてもおいしいですよ
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