トマト素麺
目にもさわやか。そうめんをおしゃれなパスタ感覚で
- <材料(3人分)>※写真は1人分
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そうめん1束 トマトジュース1缶(190g) レモン汁大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1
塩ひとつまみ トマト、パセリ、ブラックペッパー各適量
- <作り方>
- そうめんは好みの硬さにゆでる。ゆであがったらザルに上げ、冷水で手早くもみ洗いして、めんの表面のぬめりをとる。食べる直前まで、氷水につけてしめておく
- トマトジュース、レモン汁、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる
- トマトは皮をむいて種を取り、あられ切りにする。パセリは刻んでおく
- 【1】をザルに上げ、水をよく切ってから器に入れる
- 【2】を注ぎ、【3】を乗せる。ブラックペッパーを振り、出来上がり
- 【今月の先生】
- 京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
- そうめんは硬めにゆでるほうが、この料理には合います。薄口しょうゆに代えて白じょうゆを使うと、色がきれいに仕上がります。その場合は、塩は加えなくてOKです
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