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今日のもう一品

トマト素麺

目にもさわやか。そうめんをおしゃれなパスタ感覚で

<材料(3人分)>※写真は1人分
そうめん1束 トマトジュース1缶(190g) レモン汁大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 
塩ひとつまみ トマト、パセリ、ブラックペッパー各適量
<作り方>
  1. そうめんは好みの硬さにゆでる。ゆであがったらザルに上げ、冷水で手早くもみ洗いして、めんの表面のぬめりをとる。食べる直前まで、氷水につけてしめておく
  2. トマトジュース、レモン汁、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる
  3. トマトは皮をむいて種を取り、あられ切りにする。パセリは刻んでおく
  4. 【1】をザルに上げ、水をよく切ってから器に入れる
  5. 【2】を注ぎ、【3】を乗せる。ブラックペッパーを振り、出来上がり
【今月の先生】
京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
そうめんは硬めにゆでるほうが、この料理には合います。薄口しょうゆに代えて白じょうゆを使うと、色がきれいに仕上がります。その場合は、塩は加えなくてOKです

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