ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

茄子の味噌チーズ焼き

甘じょっぱいみそ風味で ごはんにもお酒にも合います

<材料(2人分)>※写真は1人分
ナス1本 みそ大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2程度 チーズ適量
<作り方>
  1. みそと砂糖をよく混ぜる。みりんを少しずつ加え、ゆるいペースト状になるまでのばす
  2. ナスを縦半分にカット、断面に浅く格子状の切り込みを入れる
  3. 【2】を、断面を上にして焼き網に乗せ、中火で焼く。皮に火が通り、しんなりしてきたら火から下ろす
  4. ナスの断面に【1】を塗り、チーズを乗せる
  5. オーブントースターで、チーズに焦げ目が付くまで焼く
  6. 器に盛り、穂ジソ(分量外)を飾る
【今月の先生】
京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
ナスは網で焼くと香ばしさが増し、しんなりとしてトッピングもしやすくなります。網がなければ電子レンジで加熱を(600wで約1分30秒)。賀茂ナスで作るのもおすすめです

このページのトップへ