茄子の味噌チーズ焼き
甘じょっぱいみそ風味で ごはんにもお酒にも合います
- <材料(2人分)>※写真は1人分
- ナス1本 みそ大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2程度 チーズ適量
- <作り方>
- みそと砂糖をよく混ぜる。みりんを少しずつ加え、ゆるいペースト状になるまでのばす
- ナスを縦半分にカット、断面に浅く格子状の切り込みを入れる
- 【2】を、断面を上にして焼き網に乗せ、中火で焼く。皮に火が通り、しんなりしてきたら火から下ろす
- ナスの断面に【1】を塗り、チーズを乗せる
- オーブントースターで、チーズに焦げ目が付くまで焼く
- 器に盛り、穂ジソ(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- 京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
- ナスは網で焼くと香ばしさが増し、しんなりとしてトッピングもしやすくなります。網がなければ電子レンジで加熱を(600wで約1分30秒)。賀茂ナスで作るのもおすすめです
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