パプリカと胡瓜の酢の物
丁寧な下ごしらえで、酢の物がワンランクアップ
- <材料(4人分)>※写真は1人分
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赤パプリカ1/2個 黄パプリカ1/2個 キュウリ1本
A(砂糖大さじ1 酢大さじ3 しょうゆ大さじ1) 塩小さじ1/2
- <作り方>
- パプリカは種を取り、縦に細切りにする
- キュウリはヘタを切り落として、縦半分にカット。種をスプーンでこそげるようにして取り除いてから、斜め薄切りにする
- 【1】と【2】をボウルに入れ、塩をふってひと混ぜする。しんなりとしたら、洗ってザルに上げ、しっかり水をきっておく
- Aを混ぜ合わせる
- 【3】を【4】であえる。器に盛り、仕上げにハーブ(分量外、写真はチャービル)を飾る
- 【今月の先生】
- 京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
- パプリカは生で食べるとさわやかな甘みが楽しめます。キュウリの種を取るひと手間で、酢の物がワンランクアップ。食感がよくなり、余計な水分が出ないので味がきまりますよ
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