アボカドとツナのグラタン
焼いたアボカドはホクホク。おつまみにも
- <材料(2人分)>※写真は1人分
- アボカド1個 ツナ1缶(70g) マヨネーズ大さじ2 ピザ用チーズ20g程度 パセリ適量
- <作り方>
- アボカドを横半分にカット。種を取り、皮を破らないように実をスプーンでくり抜く
- 【1】を1cmほどの角切りにする
- ボウルに【2】とツナ、マヨネーズを入れ、つぶさないようにあえる
- 【1】の皮の底になる部分を、座りがよくなるようごく薄くカットする。【3】を皮の中にギュッと押さえるように詰める
- チーズを乗せ、オーブントースターで焼く
- こんがりと焼き色が付いたら取り出し、刻んだパセリを飾る
- 【今月の先生】
- 京洋食 まつもと 松本寛史(ひろし)さん
- アボカドは切った直後に調理ができないなら、レモン汁をかけておきましょう。変色を防げます。好みで塩・こしょうを足して。ブラックペッパーを加えると、おつまみ向きに
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