豆腐の南蛮漬け
揚げて、甘酢をからめて。豆腐が食べ応えのある一品に
- <材料(2人分)>
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木綿豆腐1/2丁 タマネギ1/4個 ニンジン1/4本 シメジ1/2パック 片栗粉適量 サラダ油適量
A(しょうゆ大さじ3弱 砂糖大さじ8 酢大さじ4 塩・こしょう少々)
- <作り方>
- タマネギはくし切り、ニンジンは細切り、シメジは石づきを取りほぐしておく
- 鍋にAを入れ、弱火にかける
- 砂糖が溶けたら【1】を加える。ニンジンのシャキシャキ感がなくなるまで煮たら、火からおろす
- 木綿豆腐をサイコロ状にカットし、片栗粉をまぶす。160~170℃に熱したサラダ油でカリッと揚げる
- ボウルに【3】の野菜と【4】を入れる。【3】の鍋に残ったタレを、様子をみながら加えてあえる
- 皿に盛り、乾燥パセリ(分量外)をふる
- 【今月の先生】
- ヴィーガンカフェ Veg Out(ベグ アウト) 橋本和明さん
- 時間があれば、木綿豆腐を水切りするとベター。当店でも副菜として登場する一品で、うちでは優しい甘みの粗砂糖を使っています。砂糖や酢などの量はお好みで調整を
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