サブジ
ジャガイモ炒めをカレー粉でスパイシーに仕上げて
- <材料(2人分)>
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ジャガイモ2個 タマネギ1/4個 刻みにんにく1/2かけ分 なたね油(サラダ油でもOK)大さじ1
カレー粉小さじ1 塩・こしょう適量 乾燥パセリ適量
- <作り方>
- ジャガイモは皮をむいて、さいの目切りにする。鍋に入れ、ひたひたに水を注いで強火にかける
- 沸騰後、塩小さじ1を加えて弱火にする。火が通ったらザルにあげておく
- タマネギは皮をむき、一口大にカット
- フライパンを中火でよく熱し、なたね油と刻みにんにくを加える。香りが立ってきたら【3】を入れ、軽く炒める
- 【2】も加え、ひと混ぜしたところでカレー粉、塩・こしょうを振り入れる。ジャガイモをつぶさないよう軽く混ぜて、火を止める
- 乾燥パセリを混ぜ、レタス(分量外)を敷いた器に盛り付ける
- 【今月の先生】
- ヴィーガンカフェ Veg Out(ベグ アウト) 橋本和明さん
- コツはジャガイモをゆですぎないこと。炒めたときに形が残るほうがおいしいです。あればカレー粉をガラムマサラに代えると、さらにエスニックな雰囲気が増した一品に
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