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今日のもう一品

新じゃがとグリーンアスパラのフリッタータ

野菜とベーコンたっぷりのイタリア風オムレツ

<材料(2人分)>
新ジャガ1/2個 アスパラガス1本 ベーコン(5mm幅にカット)1枚分 卵2個 牛乳大さじ2 バター小さじ1弱 塩・こしょう少々 ピザ用チーズ大さじ3 ケチャップ適量
<作り方>
  1. 新ジャガは皮をむき、2cm角に切る
  2. アスパラガスは穂先の部分以外は皮をむき、厚さ1cmの斜め切りにする
  3. 鍋に湯を沸かす。塩適量を加え、【2】を30秒ボイルして引き上げる。続いて【1】を加え、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げておく
  4. 卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
  5. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ベーコンをじっくり炒める
  6. ベーコンからあぶらが出てきたら、バターと【3】【4】を加え、やわらかめのスクランブルエッグをつくる
  7. 耐熱容器に移し、表面にケチャップを塗る。ピザ用チーズを乗せ、180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く
【今月の先生】
NOVECCHIO(ノヴェッキオ) 小中真也さん
卵にしっかり火を通すのがイタリアのオムレツの特徴。今回は春野菜などを加え、グラタン風に仕上げました。オーブンで焼き過ぎると卵が固くなるので、チーズが溶ければOK

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