新じゃがとグリーンアスパラのフリッタータ
野菜とベーコンたっぷりのイタリア風オムレツ
- <材料(2人分)>
- 新ジャガ1/2個 アスパラガス1本 ベーコン(5mm幅にカット)1枚分 卵2個 牛乳大さじ2 バター小さじ1弱 塩・こしょう少々 ピザ用チーズ大さじ3 ケチャップ適量
- <作り方>
- 新ジャガは皮をむき、2cm角に切る
- アスパラガスは穂先の部分以外は皮をむき、厚さ1cmの斜め切りにする
- 鍋に湯を沸かす。塩適量を加え、【2】を30秒ボイルして引き上げる。続いて【1】を加え、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げておく
- 卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ベーコンをじっくり炒める
- ベーコンからあぶらが出てきたら、バターと【3】【4】を加え、やわらかめのスクランブルエッグをつくる
- 耐熱容器に移し、表面にケチャップを塗る。ピザ用チーズを乗せ、180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く
- 【今月の先生】
- NOVECCHIO(ノヴェッキオ) 小中真也さん
- 卵にしっかり火を通すのがイタリアのオムレツの特徴。今回は春野菜などを加え、グラタン風に仕上げました。オーブンで焼き過ぎると卵が固くなるので、チーズが溶ければOK
()