ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

新玉ねぎのソテー 自家製サルシッチャソース

肉の〝ゴロッと感〟があるソースと野菜の甘みがマッチ

<材料(2人分)>
新タマネギ1/2個 春キャベツ50g 豚ミンチ100g 青ジソ(みじん切り)3枚分 塩適量
オリーブオイル適量 刻みニンニク1/2かけ分 熱湯100cc 粉チーズ大さじ1
<作り方>
  1. オリーブオイルをひいたフライパンで、厚さ1.5cmの輪切りにした新タマネギを両面こんがりと焼き、皿に盛る
  2. 豚ミンチと青ジソ、塩ひとつまみを、ボウルでしっかりと混ぜる
  3. 春キャベツは2cm角にカット
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ弱火で加熱する。香りがたったら【2】を加えて中火にし、軽く混ぜながら炒める
  5. 肉に火が通ったところで【3】を入れて強火にし、約2分炒める。春キャベツがしんなりしたら熱湯を注ぎ、1分ほど煮詰める
  6. 弱火にし、塩少々、オリーブオイル大さじ1弱、粉チーズを加えて味を調える
  7. 【1】に【6】のソースをかける。飾りに粉チーズ(分量外)をふる
【今月の先生】
NOVECCHIO(ノヴェッキオ) 小中真也さん
サルシッチャはイタリア語でソーセージのこと。そのイメージどおり、このソースは肉の〝ゴロッと感〟がポイントです。パスタやうどん、バターライスなどにもよく合いますよ

このページのトップへ