新玉ねぎのソテー 自家製サルシッチャソース
肉の〝ゴロッと感〟があるソースと野菜の甘みがマッチ
- <材料(2人分)>
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新タマネギ1/2個 春キャベツ50g 豚ミンチ100g 青ジソ(みじん切り)3枚分 塩適量
オリーブオイル適量 刻みニンニク1/2かけ分 熱湯100cc 粉チーズ大さじ1
- <作り方>
- オリーブオイルをひいたフライパンで、厚さ1.5cmの輪切りにした新タマネギを両面こんがりと焼き、皿に盛る
- 豚ミンチと青ジソ、塩ひとつまみを、ボウルでしっかりと混ぜる
- 春キャベツは2cm角にカット
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ弱火で加熱する。香りがたったら【2】を加えて中火にし、軽く混ぜながら炒める
- 肉に火が通ったところで【3】を入れて強火にし、約2分炒める。春キャベツがしんなりしたら熱湯を注ぎ、1分ほど煮詰める
- 弱火にし、塩少々、オリーブオイル大さじ1弱、粉チーズを加えて味を調える
- 【1】に【6】のソースをかける。飾りに粉チーズ(分量外)をふる
- 【今月の先生】
- NOVECCHIO(ノヴェッキオ) 小中真也さん
- サルシッチャはイタリア語でソーセージのこと。そのイメージどおり、このソースは肉の〝ゴロッと感〟がポイントです。パスタやうどん、バターライスなどにもよく合いますよ
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