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今日のもう一品

トマトと卵の炒め物

卵のまろやかさに、トマトの甘み・酸味がよく合います

<材料(4人分)>
トマト(固めのもの)2個 卵4個 コマツナの茎1/2束分 サラダ油大さじ3 塩ひとつまみ
こしょう少々 ごま油小さじ1
<作り方>
  1. トマトを熱湯で約2分ゆで、取り出して冷水につけて皮をむく。一口サイズにカット
  2. 卵をボウルに割り入れ、よく溶いておく
  3. コマツナの茎は食べやすい長さに切る
  4. 強火で熱した中華鍋に大さじ2のサラダ油を入れてなじませる。【2】を入れ、あまり混ぜすぎないようにし、完全に火を通す。しっかり固まったら、いったん皿に取り出す
  5. 再び中華鍋を強火で熱し、大さじ1のサラダ油をひき、【1】を30秒ほど炒める
  6. 【4】を中華鍋に戻し、塩・こしょうを加えて約10秒炒めて火を止める
  7. 【3】とごま油も入れてひとまぜしたら、皿に盛り付けて出来上がり
【今月の先生】
中国料理 知食府(ちしょくふ) 康忠友(かん・ちゅうゆう)さん
卵は先にしっかり加熱、このときは味付けしなくてOKです。この料理のポイントは、トマトを炒めすぎないこと。コマツナの茎は彩りなので、長ネギなどでもいいですよ

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