たたき胡瓜のごま和え
皮をむくことで、食感も味なじみもよくなります
- <材料(4人分)>
- キュウリ2本 すりごま大さじ1 塩ひとつまみ 酢小さじ1 ごま油小さじ1
- <作り方>
- 塩、酢、ごま油を合わせておく
- キュウリのヘタを切り落とし、皮を薄くむく。まな板の上に置き、つぶすように手のひらでたたいてから、一口サイズにカットする
- 【1】で【2】をあえる
- 器に盛り付け、すりごまをかける
- 【今月の先生】
- 中国料理 知食府(ちしょくふ) 康忠友(かん・ちゅうゆう)さん
- キュウリの皮をむくと、塩味がしっかり付いておいしくなります。お酒に合い、肉料理とも相性がいい当店でも人気の一品。時間がたつと水っぽくなるので、作ったらすぐ食べて
()