ジャガイモのせん切り炒め
手早く炒め、シャキッとした食感を残して
- <材料(4人分)>
- ジャガイモ2個 ピーマン(緑と赤)各1/2個 刻みにんにく1かけ分 タカノツメ(輪切り)ひとつまみ サラダ油大さじ3 塩小さじ1/2 酢小さじ1 こしょう少々
- <作り方>
- ジャガイモをせん切りにする。軽く水にさらした後、流水で洗い、ザルにあげておく
- ピーマンは細切りにする
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)をわかし、沸騰したら【1】を入れる。20~30秒でザルにあげる
- フライパンでサラダ油を熱する。刻みにんにくとタカノツメを加え、弱火でじっくりと火を通す
- 香りが立ってきたら【2】と【3】を入れ、強火にする。塩と酢、こしょうを加えて、30秒ほど炒める
- 器に盛り付けて、できあがり
- 【今月の先生】
- 中国料理 知食府(ちしょくふ) 康忠友(かん・ちゅうゆう)さん
- 先にジャガイモをゆでているので、炒め時間は短くてOK。火を通しすぎずに、シャキッとした食感を残すのがコツです。好みで、仕上げにラー油をかけても
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